Новости

Чихание на свету и ещё пять забавных генетических признаков

Изначально ученые расшифровывали геном, чтобы найти причину возникновения некоторых болезней (а значит — их профилактики и лечения). Но десятки лет добросовестного изучения ДНК человека привели к тому, что стали известны забавные признаки, которые продлевают жизнь разве что тем, что вызывают смех.

Запах спаржи в моче

Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах мочи после приема в пищу спаржи, и те, кто не различает. Эта особенность была отмечена давно, еще в начале XVIII века, и поставила перед учеными вопрос: с чем это связано — с неспособностью улавливать запах, или с неспособностью организма перерабатывать спаржу в такие пахучие вещества.

Чтобы выяснить этот вопрос, ученые провели ряд довольно забавных, как нетрудно представить, научных экспериментов и совершили открытие. Выяснилось, что обе гипотезы верны, а присутствие странных запахов в моче после спаржи — это комплекс наследственных признаков. Различение запаха зависит как от особенностей метаболизма спаржевой кислоты, так и от способности различать запах серосодержащего соединения метантиола.

Тип ушной серы

Генетическим европейцам редко приходит это в голову, но ушная сера бывает разная. Жидкая и липкая или твёрдая и сухая — тоже зависит от генов. Если в ванной комнате у вас стоит баночка с ватными палочками и дезодорант, вы, вероятнее всего, обладатель доминантного варианта гена ABCC11.

Причем здесь дезодорант? Оказывается, что тип ушной серы также связан с потоотделением. И обладатели рецессивного аллеля ABCC11 к сухой ушной сере в подарок получают пониженное потоотделение (а значит меньшее число бактерий, которые вызывают неприятный запах). Большинство населения Азии — обладатели рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому в этом регионе дезодоранты гораздо менее популярны.

Чихание на свету

Помните в детстве, когда мама одергивала утром шторы, и в комнату проникал свет, вы немедленно чихали? Это вовсе не потому, что советские гардины настолько пыльные. Это у вас такой полиморфизм.

Такая привычка называется световой чихательный рефлекс. Это происходит из-за того, что яркий свет через фоторецепторы глаза вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний слизистой носа, и вы чихаете. Исследование 2010 года показало, что признак является наследственным и встречается у 18–35% людей.
Есть данные, что антигистаминные препараты снижают световое чихание.

Абсолютный слух

Получив доступ к генетическим исследованиям, ученые начали развлекаться и проверять всё подряд (особенно «выдающиеся» способности). Собрали вместе семьи музыкантов с абсолютным слухом и провели генетическое тестирование. Как ни странно, выяснилось, что есть корреляция между наследственностью и абсолютным слухом. А еще между абсолютным слухом и так называемой синестезией — способностью «видеть» звуки и различать их цвета. Например, до первой октавы окажется коричневой.

Пятьдесят оттенков серого

Пока выдающиеся музыканты видят ноты, некоторые не менее выдающиеся люди не видят цвета синего спектра. Эта самая редкая форма цветовой слепоты также наследуется по аутосомно-доминантному типу. Люди с доминантным аллелем гена OPN1SW увидят логотип биомедицинского холдинга «Атлас» таким:

 

На десерт – когда тянет на солёненькое

Любовь к солёным огурцам — это не только временное умопомрачение в период вынашивания беременности, но и генетический признак. Его определяет ген PKL3, который кодирует восьмиспиральные рецепторы, отвечающие за определение солёного вкуса как приятного.
В целом, ничего страшного в «солёном» варианте этого генетического признака нет. Просто постарайтесь залезать в банку с огурцами в первой половине дня и не натощак.