Новости

Как наркоз влияет на мозг

Исследователи продолжают изучать то, как мозг ведёт себя во время наркоза. Считалось, что анестетики прерывают передачу сигнала между различными областями головного мозга, из-за чего мы и теряем сознание. Но неврологи из Университета Гете во Франкфурте и Института динамики и самоорганизации Общества Макса Планка в Геттингене обнаружили, что определённые участки мозга под наркозом просто генерируют меньше сигналов, но сама их передача между областями мозга при этом остается прежней. Работа опубликована в PLOS Computational Biology.

Чтобы лучше понять смысл исследования, рассмотрим простой пример. Допустим, вы не можете дозвониться до своего приятеля, живущего в другом городе, и этому может быть несколько объяснений: либо что-то не так с телекоммуникационными системами, либо вы звоните слишком поздно, когда уже все легли спать. Аналогичная ситуация и с мозгом под наркозом. То есть, грубо говоря, он «оглушён», и скорость обмена информацией между его различными областями снижена либо потому, что заблокирована передача сигнала в нервных волокнах, либо потому, что определённые зоны мозга сохранили лишь самую минимальную активность.

Патрисия Воллстад (Patricia Wollstadt), Фавио Фрохлич (Favio Frohlich) и их коллеги из Центра исследования мозга в Университета Гете Франкфурта решили расставить точки над «i» в этом вопросе и попытаться решить однозначно, какой процесс играет основную роль. Для этого они использовали изофлурановый наркоз, хорьков и изучили те области мозга, на которые вещество влияет в большей степени и из которых информация поступает хуже всего, если сравнивать с состоянием бодрствования.

Они выяснили, что нарушалась именно генерация информационного сигнала в области, находящейся под наркозом, но пути, по которым она должна была достичь «целевых» участков, оставались в норме и не затрагивались. Этот факт указал на то, что во время общей анестезии страдает именно активность передающего источника, а не сам передатчик сигнала. Если бы дело обстояло иначе, то в зонах «конечной точки» приходящий сигнал был бы гораздо меньше при том, что оставался бы нормальным в начале пути.

Актуальность такого альтернативного объяснения выходит за рамки просто изучения анестезии, поскольку в практике каждая проверка нейрональной передачи информации категорически должна учитывать то, какая активность на местном уровне и, следовательно, как активно идёт эта передача, — говорит Воллстад.