5 мифов о работе в МИС
азовый фукционал согласно требованиям приказа Национальной службы здоровья Украины является абсолютно бесплатным. Разработчики медицинских информационных систем (МИС), которые предлагают его покупку за 1 гривну или другую «символическую плату», прежде всего вводят в заблуждение руководителей медучреждений. Напомним, что к базовому бесплатному функционалу относятся:
— возможность заключения соглашений с НСЗУ;
— регистрация врачей, подразделений и организаций в eHealth (для СМП);
— регистрация услуг и мест их предоставления (для СМП);
— возможность заключения деклараций с пациентами;
— автоматическое обновление статуса деклараций;
— отчеты по декларациям по возрастным группам (общий и по врачам);
— реимбурсация.
Рекомендации. При выборе МИС необходимо внимательно ознакомиться с условиями предоставления услуг. Советуем тщательно проанализировать договор или публичную оферту с компанией-разработчиком на предмет конкретного перечня предусмотренных услуг на период тестовой эксплуатации и срока его окончания, а также стоимости обслуживания после тестового завершения. Особое внимание уделите пунктам со звездочкой «*».
С 1 января 2020 Закон Украины «О государственных финансовые гарантии медицинского обслуживания населения» заработает в полном объеме. А уже с 1 апреля 2020 учреждения специализированной медицинской помощи (СМП) присоединятся к ее реализации, что и является этапом реформирования «вторичного» звена.
1 ноября 2019 началась кампания регистрации заведений СМП в электронной системе здравоохранения (eHealth). Это условие необходимо для работы учреждений с Центральным компонентом и для заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины, по которым они будут получать деньги за каждый пролеченный случай.
Рекомендации. В медицинских учреждениях еще есть время определиться с выбором качественной МИС, соответствующей их индивидуальным потребностям, провести обучение собственных врачей, овладеть особенностями работы в системе. Но медлить не надо!
Для качественной комплексной организации работы всех подразделений медицинского учреждения базового функционала недостаточно, ведь бесплатные опции МИС предусматривают реализацию только минимальных потребностей врача и учреждения. Медицинская информационная система для ЛПУ — это не только обязательное условие для прозрачного взаимодействия с государством и получения финансирования. МИС — это современный и мощный инструмент, который поможет руководству медицинского учреждения любого уровня существенно повысить качество управления, а также усовершенствовать уровень работы учреждения, благодаря получению разнообразной информации о деятельности персонала и подразделений.
Вот какие возможности открывает дополнительный функционал для врачей:
— автоматизация регистратуры;
— создания электронной медицинской карты пациента;
— онлайн-запись для пациентов;
— прием врача с использованием шаблонов, назначений и протоколов лечения по нозологиям;
— взаимодействие с лабораторными и диагностическими системами;
— регистрация вакцинаций;
— формирование штатного расписания и регулирования нагруженности врачей;
— анализ статистики и отчетности для руководителя;
— применение обновляемого классификатору лекарственных средств и др.
Только благодаря этому комплексу широких возможностей медицинское учреждение сможет повысить лояльность пациентов и зарабатывать больше. Комплексная МИС — это инструмент, который помогает больнице не терять пациентов и качественно с ними взаимодействовать.
Согласно рекомендациям ГП «Электронное здоровье» одним из приоритетов при выборе МИС является оптимальная ценовая предложение. Так, сейчас абонплата за пользование у разработчиков МИС зависит от качества и количества функциональных возможностей. Следует отметить, что в рамках реформирования национального здравоохранения, учреждения должны быть клиентоориентированными для успешной коммерческой деятельности. Без качественного предоставления услуг и учета направлений своей деятельности достичь этой цели невозможно.
Поэтому при выборе МИС стоит обращать внимание не только на дешевую стоимость, но и на наличие следующих сервисов от разработчиков МИС:
— бесплатные регулярные обновления системы;
— отзывчивая техническая поддержка;
— своевременное дополнение функционала в соответствии с требованиями законодательства для обеспечения регулярного финансирования медицинского зкладу;
— наличие шаблонных документов для экономии времени врача;
— наличие медицинских справочников (МКБ-10, ICPC-2 и т.д.) для уменьшения ошибок;
— технические возможности для интеграции с системами дистанционной диагностики и проведения телемедицинских консультаций;
— гарантию защиты данных благодаря наличию сертификата соответствия КСЗИ;
— наличие расширенного функционала для руководителя с целью эффективного управления медицинским учреждением.
В хорошей больнице медицина состоит из лечения и сервиса. В условиях полной диджитализации, основная задача МИС — это полнота и качество заполнения данных по обращениям пациентов, стандартизированная история ведения болезни и возможность ее использования любым врачом, выписка электронных рецептов, получение отчетности по результатам приемов.
Таким образом, медицинское учреждение с помощью МИС имеет возможность отследить производительность своих врачей, услуги с наибольшим спросом, оценить перспективы финансового анализа.
Цель МИС — автоматизация всех процессов в больнице, ведь это позволяет разделять отчетность учреждения по услугам в зависимости от категорий пациентов и источников их обращения. Это значительно упрощает работу с текущими документами и обеспечивает:
— отслеживание эффективности деятельности учреждения;
— внедрение и учет платных медицинских услуг;
— подключение банковских и страховых сервисов;
— автоматизацию диагностических процессов (PACS, лаборатория);
— интеллектуальный и статистический анализ деятельности учреждения;
— предоставление телемедицинских консультаций.