Самые многообещающие медицинские технологии 2017 года

Топ 5 инноваций в медицине за 2017 год
1. Больные диабетом смогут жить полноценной жизнью
В прошлом году в США была одобрена первая в мире искусственная поджелудочная железа. Такое устройство обеспечивает контроль над уровнем сахара в крови и автоматически вводит инсулин. Фактически, искусственная поджелудочная железа делает то же самое, что и обычный орган человека. При этом пациенты, больные на диабет, продолжают жить стабильной и комфортной жизнью. Ожидается, что в 2017 году этот новый способ контроля над диабетом будет внедряться в медицину многих стран.
К слову, совсем недавно компания Google запатентовала уникальное технологичное решение – контактные линзы, измеряющие уровень глюкозы в крови через слезу. Данную разработку Google планирует реализовывать в партнерстве с фармацевтической компанией Novartis.
2. Персонализированная медицина в области онкологии
Персонализированная онкология – новый этап борьбы с одним из самых распространенных заболеваний последних 50 лет. Основополагающая медицина нацелена на то, чтобы использовать рак-геномику для лечения заболевания. Метод заключается в предоставлении информации о возможностях лечения рака по определенному пациенту на основе его ДНК-тестов. Если в 2016 году открытием стала жидкая биопсия, то персонализированная медицина поменяет всю старую модель лечения.
3. В кресло водителя начнут внедрять датчики здоровья
Сегодня производители автомобилей оборудуют их множеством датчиков. Поскольку в них мы проводим много своего времени Uber, Volvo или Tesla начнут внедрять датчики здоровья в место водителя. Такое ноу-хау позиционируют как проявление заботы о водителе и его пассажирах.
4. CRISPR: новый метод редактирования генома. Начало испытаний с участием человека
Каждое десятилетие появляется несколько новых революционных идей в медицине и фармацевтике. Инновационный метод CRISPR по редактированию генома можно отнести к таковым. Исследователи ранее использовали редактирование генов для выведения комаров, которые практически полностью устойчивы к вызывающему малярию паразиту. Теперь пришло время человека. Ученые полагают, что медицинское редактирование генов поможет наладить работу иммунной системы человека. В 2017 году начнутся первые клинические испытания в этой отрасли уже с участием человека.
5. Хирургический робот от Google и Johnson & Johnson будет конкурировать с daVinci
Хирургические роботы могут изменить работу хирургов в будущем. Одним из лучших примеров в медицинской роботехнике является хирургическая система да Винчи. Она оснащена улучшенной системой видения с высоким разрешением 3D и крохотными инструментами, которые сгибаются и вращаются намного быстрее и больше, чем человеческая рука. С помощью хирургической системы da Vinci хирурги проходят сквозь несколько очень маленьких разрезов. Хирург постоянно контролирует роботизированную систему на все 100%.
Недавно компания Google также объявила о начале работы с фармацевтическим гигантом Johnson & Johnson по созданию новой хирургической роботизированной системы. Техническая экспертиза Google с опытом J&J в области здравоохранения может оказаться комбинацией джекпотов: у daVinci наконец-то есть появиться конкурент. Это, безусловно, придаст дополнительный импульс индустрии хирургических роботов.